jueves

La Revolución de los Transgénicos


El titular tendría que decir "La Revolución Cubana y los Tránsgénicos", pero quedaba demasiado largo...
A continuación, la noticia de la Agencia Efe:

Científicos trabajan para plantar transgénicos de forma masiva en Cuba.

El Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología (CIGB) de Cuba trabaja para obtener cultivos genéticamente modificados (transgénicos) con el propósito de plantarlos de forma masiva a partir de 2009, informaron hoy fuentes de ese centro.

El subdirector del CIGB, Carlos Borroto, declaró a periodistas que ya se he llevado a cabo un ensayo 'exitoso' con la plantación de una hectárea de maíz y esperan recibir 'en estos días' las licencias oficiales 'para sembrar 50 hectáreas' más.Con el rendimiento de estas 50 hectáreas se podrán obtener las semillas necesarias para el cultivo de otras 6.000, algo que se produciría en caso de obtener los permisos pertinentes del Centro Nacional de Seguridad Biológica, el Ministerio de la Agricultura y el Ministerio de Salud.'Nosotros pensamos que vamos a ser capaces de dar todos los elementos de seguridad que nos permitan obtener esas licencias', indicó el científico, quien aspira a que en 2009 Cuba esté en condiciones de comenzar a extender los cultivos transgénicos.Aseguró que, aunque existen reticencias sobre el uso de esa tecnología, 'todos los órganos que están encargados de regularla están activos, regulándola', y 'hay una voluntad política enorme de apoyo'.Precisó que actualmente los científicos tratan de hacer 'todo lo más exquisito' posible, y sus ensayos asumen requerimientos que incluso sobrepasan lo que se considera 'normal' internacionalmente.'Las orientaciones que tenemos (...) del más alto nivel, primero es hacer las cosas bien, demostrar hasta la saciedad (...) que tenemos un producto que es sano para la alimentación humana y animal, y que es tan bueno como el otro desde el punto de vista ambiental', dijo.
Destacó que después del paso de tres huracanes por la isla en los últimos meses, que causaron la pérdida de miles de toneladas de alimentos y cientos de miles de hectáreas de cultivos, los investigadores dedicados a la producción de alimentos trabajan 'un millón de veces más' intensamente que antes.
Borroto calificó de 'tonto' y 'suicida' no aprovechar las herramientas que posee la ciencia cubana para hacer frente a esa situación, siempre y cuando se demuestre 'que es seguro'.
'El riesgo de no utilizar la tecnología es quedarnos atrás en la producción de alimentos, ser ineficaces en la producción de alimentos, tener inseguridad alimentaria, tener que importar cada vez más alimentos', dijo.Cuba importa más del 80 por ciento de los alimentos que consumen sus 11,2 millones de habitantes y este año el Gobierno anunció un gasto en esas compras que ascendió a más del 50 por ciento de lo previsto.
La planta de maíz constituye en la actualidad el estudio de transgénicos 'más avanzado' que ha realizado esa institución, aunque también investigan con el boniato, la papa y la soja, indicó.No obstante, Borroto señaló que se ha puesto 'mucha concentración' en el maíz por ser un producto de importancia, muy importado en la isla, y altamente sensible a las plagas en su cultivo nacional.El especialista resaltó que el objetivo fundamental del CIGB con los transgénicos es contribuir a 'la seguridad alimentaria nacional', que no hay planes para su exportación y que tienen el objetivo de comercializar las semillas en Cuba 'prácticamente al mismo precio' de las posturas convencionales.

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